هذه وصفة لفيليه سمك ويمكن في الكويت استخدامها لفيليه الهامور او الحمره او النويبي. الوصفة قليلة السعرات وقليلة الكلسترول والدهون والنشويات. وهي عالية بالدهون المفيدة والبروتين. أيضا يمكن استخدامها من ضمن نظام اتكنز.
المقادير:
ربع كوب بقصمات
٣ ملاعق مكاديميا مكسرة كسرات صغيرة
ملعقة واحدة من البقدونس (انا جربت وصفة تشبهها كثيرا واستخدمت اكثر من ملعقة من البقدونس وكانت النتيجة جيدة)
نصف ملعقة ليمون
٤ قطع فيليه سمك كل قطعة ١٥٠ جرام. يمكن شراء الفيليه من محال السمك وطلب تقطيع الفيليه الى قطع ١٥٠ جرام.
ربع كوب حليب خالي الدسم
نصف ملعقة ملح
ربع ملعقة فلفل أسود
قليل من الثوم (الثوم من عندي والوصفة الاصلية لم تذكر ذلك)
الطريقة:
سخنوا الفرن الى ٤٥٠ درجة فهرنهايت
اجمعوا البقصمات والمكاديميا والليمون والبقدونس في وعاء
اغمسوا قطع الفيليه في الحليب وثم اغمسوا الفيليه في وعاء خليط البقصمات. قلبوا الفيليه حتى يتغطى كله بالخليط.
ضعوا الفيليه في صينية فرن وضعوا الملح والفلفل الاسود
ضعوا الصينية في منتصف الفرن لمدة ١٠ الى ١٥ دقائق. اخرجوا الفيليه عندما يصبح كله ابيض ويصبح الخليط بني محروق حرق خفيف.
المحتوى الغذائي:
كل قطعة تحتوي على ١٨٠ سعرة حرارية وعلى ٢٨ جرام بروتين. مجموع الدهون ٦ جرام فقط منها ١ جرام دهون مشبعة و ٥ جرام احادية ومتعددة عدم التشبع. الوصفة قليلة في الكلتسرول والنشويات.
طرق اخرى:
انا استخدم في الوصفة جوز بدل من المكاديميا وأيضا اضع القليل من زيت الزيتون لكن هذا سيزيد من السعرات. وكما ذكرت سابقا انا اضع قليلا من الثوم ولكنه ليس مذكور في هذه الوصفة. يمكن تغطية الفيليه بورق الالمونيوم حتى لا ينشف لكن سيأخذ وقت اطول في الفرن.
الوصفة من
www.mayoclinic.comالصورة منhttp://thecookbook.com
ايدامامي
الايدامامي هي اكلة يابانية تتكون من حبوب الصويا المطبوخة. هي وجبة لذيذة كمقبلات وسهلة التحضير لكن تحتوي على قدر عالي من الملح، انصح مرضى ضغط الدم بتخفيض كمية الملح.
المقادير:
حبوب الصويا الطازجة او المثلجة، الصراحة لا اعلم اين تتواجد حبوب الصويا في الكويت لكن اخمن انكم ستدجونها في مركز سلطان. اذا اشتريتم الصويا المثلجة فيجب اتباع التعليمات الموجودة في العلبة
ملح البحر ، او ملح عادي
صلصلة الصويا
طريقة التحضير:
اغلوا الماء في قدر واضيفوا نصف ملعقة الى ملعقة من الملح.
اضيفوا حبوب الصويا عند غليان الماء
اغلوا الصويا الطازجة لفترة خمسة دقائق. المدة قد تكون كافية لكن خلال الخمس دقائق جربوا حبة او اثنتين حيث انه يمكن ان يكون الصويا قد طبخ قبل ذلك. حبة الصويا يجب ان تكون قاسية نوعا ما.
صفوا الماء عن الحبوب في مشخال
يمكن غمر الحبوب في ماء بارد اذا احببتم تناولها فورا او وضع الحبوب في الثلاجة لمدة ساعة او اكثر
اضيفوا الملح وحضروا صلصة الصويا كغموس
بالهنا والشفا
الصورة من موقع gothamist.com. الملاحظ في الصورة ان الايدامامي قد تعرض للتحميص بعد الطبخ، قد تكون فكرة التحميص جيدة لمن يحب طعم الشواء
شراب الحليب والقرفة والعسل
هذه وصفة لشراب الحليب والقرفة تحضيره سهل جدا وطعمه لذيذ. .
المقادير
لتر حليب
ملعقتين سكر بني
ملعقتين عسل
رشة قرفة مطحون
التحضير
يصب الحليب في وعاء تسخين مع السكر والعسل والقرفة ويسخن حتى درجة ما قبل الغليان حيث انه يفضل ان يشرب حار لكن ليس مغلي. يمكن أيضا اضافة الزعفران هنا حسب الرغبة. وأيضا يضاف سكر زيادة لمن يحب الحليب المحلى.
وصفة من جمعية القلب الامريكية لمرضى ضغط الدم
سلطة التونة بالباستا (الصورة تختلف قليلا عن الوصفة)
هذه وصفة قليلة الاملاح تصلح لمرضى ضغط الدم وسهلة التحضير.
المقادير:
170 غرام باستا ما يعادل تقريبا ٣ اكواب باستا مطبوخة
170 غرام طماطم صغيرة (بيبي توماتو)
نصف خيارة صغيرة
نصف فلفل احمر متوسط الحجم
نصف بصل ابيض متوسط الحجم
ملعقتين كزبرة
علبتين كبيرتين من التونا البيضاء قليلة الاملاح
ربع كوب من صلصة البالساميك (يفضل قليلة الدهون)
ربع كوب مايونيز قليل الدهون
التحضير:
اطبخ الباستا كما مبين في العلبة لكن بدون ملح او زيت. بعد طبخ الباستا ضعوها في ماء بارد لثواني ثم نشفوها. قطعوا كل الخضروات السابق ذكرها الى قطع صغيرة واضيفوها الى الباستا مع التونة والصلصة والمايونيز. يمكنكم تناولها فورا او وضعها بالثلاجة لفترة اقصاها يوم واحد.
المحتوى الغذائي:
الوجبة تحتوي على نشويات مركبة بطيئة الامتصاص لذلك تصلح الوجبة لمرضى السكر أيضا. أيضا هي عالية في البروتين والبروتين يقلل من الاحساس بالجوع. قليلة الدهون واغلب محتوى الدهون هو من الدهون المفيدة. طبعا هي قليلة الاملاح بالاضافة الى ذلك هي قليلة الكلسترول وتحتوي على الياف غذائية.